Acuerdo sobre la Renta Garantizada de Ciudadanía firmado hoy 15 de mayo entre representantes del gobierno de la Generalitat y los representantes de la Comisión Promotora de la Renta Garantizada de Ciudadanía.

En la rueda de prensa los miembros de la Comisión Promotora, Diosdado Toledano, Sixte Gargante y Nuria Carrera, han hecho un recorrido de la larga marcha iniciada el 14 de septiembre 2011 donde comenzaron los trabajos para elaborar el contenido de la Iniciativa legislativa popular de la Renta Garantizada de Ciudadanía hasta hoy.

Se ha explicado el contenido del acuerdo que significa un salto cualitativo desde la prestación de la RMI hasta el reconocimiento de un derecho social del Estatuto de Autonomía (artículo 24.3) que ampara a toda la ciudadanía, redistribuye la riqueza y es un avance en la lucha contra la desigualdad.

Se ha valorado que el resultado obtenido ha sido fruto de la amplia movilización sostenida en el tiempo, que ha sido capaz de vencer numerosos obstáculos, gracias a la actividad de miles de personas, fedatarios / as, y personas que co laborar en la recogida de las 121.191 firmas de la ILP. También de la amplia y plural unidad construida, 76 entidades sociales, cívicas y políticas están adheridas a esta ILP. Al apoyo de más de 50 ayuntamientos de Cataluña que representan una mayoría de la población.

También se ha reconocido el trabajo de los grupos parlamentarios en la ponencia, a los que se solicita la mayor generosidad y diligencia para aprobar el redactado del proyecto de ley, que incluirá el contenido del acuerdo, para que en el plazo más breve posible pueda ser aprobado por el pleno del Parlamento de Cataluña, y poder implementar la ley desde el 15 de septiembre de 2017.

La Consejera Dolors Bassa ha dado la información y la valoración en representación de su Departamento y del gobierno de la Generalidad.

La Comisión Promotora hará todos los esfuerzos para que la tramitación del proyecto de ley culmine con éxito.

Barcelona 15 de mayo 2017

Comisión Promotora Renta Garantizada de Ciudadanía

CATALÀ:

Signatura de l’acord sobre la Renda Garantida de Ciutadanía

Acord sobre la Renda Garantida de Ciutadanía signat avui 15 de maig entre representants del govern de la Generalitat i els representants de la Comissió Promotora de la Renda Garantida de Ciutadanía.

A la roda de premsa els membres de la Comissio Promotora Diosdado Toledano, Sixte Gargante i Nuria Carrera, han fet un recorregut de la llarga marxa iniciada el 14 de septembre 2011 on van comenzar els treballs per el.laborar el contingut de la Iniciativa legislativa popular de la Renda Garantida de Ciutadanía fins avui.

S’ha explicat el contingut de l’acord que significa un salt qualitatiu des de la prestació de l’RMI fins al reconeixement d’un dret social de l’Estatut d’Autonomia (article 24.3) que empara a tota la ciutadania, redistribueix la riquesa i és un avenç en la lluita contra la desigualtat.

S’ha valorat que el resultat obtingut ha estat fruit de l’àmplia mobilització sostinguda en el temps, que ha estat capaç de vèncer nombrosos obstacles, gràcies a l’activitat de milers de persones, fedataris / es, i persones que van col·laborar en la recollida de les 121.191 signatures de la ILP. També de l’àmplia i plural unitat construïda, 76 entitats socials, cíviques i polítiques estan adherides a aquesta ilp. Al suport de més de 50 ajuntaments de Catalunya que representen una majoria de la población.

També s’ha reconegut la feina dels grups parlamentaris en la ponència, als quals se sol·licita la major generositat i diligència per aprovar el redactat del projecte de llei, que inclourà el contingut de l’acord, perquè en el termini més breu possible pugui ser aprovat pel ple del Parlament de Catalunya, i poder implementar la llei des del 15 de setembre de 2017.

La Consellera Dolors Bassa ha donat l’informació i la valoració en representació del seu Departament al govern de la Generalitat.

La Comissió Promotora farà tots els esforços perquè la tramitació del projecte de llei culmini amb èxit.

Barcelona 15 maig 2017

Comissió Promotora Renda Garantida de Ciutadania

El artículo original se puede leer aquí