La iniciativa se ha presentado hoy a la Asamblea General de Aqua Publica Europea en París, de la cual Barcelona es miembro. BCASA (sociedad creada por Ayuntamiento de Barcelona para gestionar todo el ciclo del agua de la ciudad)ofrece su experiencia en gestión integral del saneamiento y en aprovechamiento de recursos hídricos alternativos.

El regidor de Presidencia, Agua y Energía, Eloi Badia, ha participado a la Asamblea General de la Asociación de Operadores Públicos de Agua “Aqua Publica Europa” (APE), que ha tenido lugar hoy en París, Francia. Es la primera vez que Barcelona, a través de la empresa municipal BCASA, ha participado desde que el pasado mes de marzo se adhirió a la principal red europea de ciudades con gestión pública del agua.

Barcelona participará en un programa pionero de cooperación entre empresas públicas de agua de grandes ciudades europeas, Water Erasmus. El objetivo es fomentar el intercambio en retos clave cómo son la implementación de sistemas basados en el big data, la capacitación técnica en la gestión del drenaje urbano y las estrategias de implementación conjunta de las normativas de agua existentes.
Eloi Badia ha declarado “estamos dando un paso más en la consolidación de una red de ciudades europeas que ponen las prioridades sociales y ambientales como prioridad, cumpliendo con la función de servicio público que tiene un elemento tanto esencial cómo es la agua”.

BCASA ofrece su experiencia y su bagaje en gestión integral del saneamiento y en el aprovechamiento de recursos hídricos alternativos. La inclusión de BCASA en esta red europea forma parte de la estrategia del Ayuntamiento de Barcelona de potenciar las colaboraciones público-públicas a través del trabajo colaborativo con otras ciudades y organizaciones sociales, ecologistas, académicas, sindicales y operadores del agua y saneamiento que trabajan por un modelo público de la gestión del agua.

Aqua Publica Europea es la asociación que agrupa las principales ciudades y regiones con gestión pública del agua en Europa como Berlín, Brusselas, Dublín, Edimburgo, Estrasburgo, Ginebra, Milán, Paris y Setúbal, entre otros.

En la asamblea celebrada hoy, se han renovado los órganos de gobierno, en los cuales Celia Blauel (París) y Alessandro Russo (Milán) han salido reelegidos como presidenta y vicepresidente de la asociación.

El APE, con una estructura interna ya consolidada y en constante crecimiento, en esta nueva etapa pretende reforzar la vertiente de cooperación entre administraciones y empresas públicas, de presencia e influencia en las decisiones de ámbito europeo que afecten cuestiones vinculadas con el agua y de apoyo a los procesos de remunicipalización, donde Barcelona precisamente ya cuenta con un convenio de colaboración con París para aprender de la experiencia de esta ciudad referente en la recuperación de este bien común.

CAT

Barcelona participarà en un programa pioner de cooperació entre empreses públiques d’aigua amb grans ciutats europees

La iniciativa s’ha presentat avui a l’Assemblea General d’Aqua Publica Europea a París, de la qual Barcelona n’és membre. BCASA ofereix la seva experiència en gestió integral del sanejament i en aprofitament de recursos hídrics alternatius

El regidor de Presidència, Aigua i Energia, Eloi Badia, ha participat a l’Assemblea General de l’Associació d’Operadors Públics d’Aigua “Aqua Publica Europa” (APE), que ha tingut lloc avui a París, França. És la primera vegada que Barcelona, a través de l’empresa municipal Barcelona Cicle de l’Aigua, SA (BCASA), hi ha participat des que el passat mes de març es va adherir a la principal xarxa europea de ciutats amb gestió pública de l’aigua.

Barcelona participarà en un programa pioner de cooperació entre empreses públiques d’aigua de grans ciutats europees, Water Erasmus. L’objectiu és fomentar l’intercanvi en reptes clau com són la implementació de sistemes basats en el big data, la capacitació tècnica en la gestió del drenatge urbà i les estratègies d’implementació conjunta de les normatives d’aigua existents

Eloi Badia ha declarat “estem fent un pas més en la consolidació d’una xarxa de ciutats europees que posen les prioritats socials i ambientals com a prioritat, complint amb la funció de servei públic que té un element tant essencial com és l’aigua”.

BCASA ofereix la seva experiència i el seu bagatge en gestió integral del sanejament i en l’aprofitament de recursos hídrics alternatius. La inclusió de BCASA en aquesta xarxa europea forma part de l’estratègia de l’Ajuntament de Barcelona de potenciar les col·laboracions público-públiques a través del treball col·laboratiu amb altres ciutats i organitzacions socials, ecologistes, acadèmiques, sindicals i operadors de l’aigua i sanejament que treballen per un model públic de la gestió de l’aigua.

Aqua Publica Europea és l’associació que agrupa les principals ciutats i regions amb gestió pública de l’aigua a Europa com Berlín, Brussel·les, Dublín, Edimburg, Estrasburg, Ginebra, Milà, Paris i Setúbal, entre d’altres.

En l’assemblea celebrada avui, s’han renovat els òrgans de govern, en els quals Célia Blauel (París) i Alessandro Russo (Milà) han sortit reelegits com a presidenta i vicepresident de l’associació.

L’APE, amb una estructura interna ja consolidada i en constant creixement, en aquesta nova etapa pretén reforçar la vessant de cooperació entre administracions i empreses públiques, de presència i influència en les decisions d’àmbit europeu que afectin qüestions vinculades amb l’aigua i de suport als processos de remunicipalització, on Barcelona precisament ja compta amb un conveni de col·laboració amb París per aprendre de l’experiència d’aquesta ciutat referent en la recuperació d’aquest bé comú.

Servei de premsa de l’Ajuntament de Barcelona
http://www.barcelona.cat/premsa