Los Ayuntamientos de Barcelona y Madrid han reclamado conjuntamente al gobierno central que impulse una regulación de los precios del alquiler y despliegue una política dirigida a preservar el derecho al acceso a la vivienda.

El encuentro entre ambos ayuntamientos ha servido para las dos ciudades sumen esfuerzos para evitar la gentrificación y la expulsión residencial. En este sentido, los dos consistorios han acordado que crearán un grupo de trabajo para dar respuestas coordinadas a esta problemática y abordar conjuntamente medidas, herramientas y posibles cambios legislativos para evitar el fenómeno de la pérdida de identidad de los barrios y la marcha de los vecinos y vecinas que viven del comercio tradicional.

El grupo de trabajo se reunirá como mínimo una vez al trimestre, y contará con representación política y técnica de las dos ciudades con el objetivo de llevar a cabo un aprendizaje conjunto a través del intercambio de experiencias, herramientas de análisis y buenas prácticas que se desarrollen a las dos ciudades. Se trata de determinar las mejores herramientas disponibles para actuar sobre los casos que ya se están produciendo y tratar sobre todo de anticiparse a futuros casos problemáticos.

En rueda de prensa, Janet Sanz, teniente alcalde de Ecología, Urbanismo y Movilidad del Ayuntamiento de Barcelona, ha insistido que una legislación española sobre alquileres es necesaria y urgente, porque “la desregulación de hoy en día no preserva el derecho a la vivienda sino que fomenta que la gente tenga que marchar” de los barrios. Barcelona y Madrid, ha dicho, comparten el reto de “construir un modelo de ciudad donde se pueda vivir y se garanticen todos los derechos ciudadanos, especialmente el de la vivienda”. Y ha resaltado que los dos Gobiernos municipales han tejido alianzas desde hace meses para abordar y minimizar conjuntamente el fenómeno de la gentrificación.

Gala Pin, regidora de Ciutat Vella del Ayuntamiento de Barcelona, ha calificado de “crucial” que el Estado regule lo antes posible el mercado de alquiler, y ha resaltado que desde los distritos de Ciutat Vella barcelonés y Centro de Madrid se comparten casos y experiencias comunes para evitar la marcha de los vecinos y garantizar la calidad de vida.

Por su parte, Montaner, regidor de vivienda del Ayuntamiento de Barcelona, ha puesto en valor las políticas que está llevando a cabo el consistorio para favorecer el acceso a la vivienda y mejorar las condiciones de habitabilidad de la ciudad. Ha subrayado el impulso a la rehabilitación tanto del interior como del exterior de edificios, el censo de pisos vacíos que se está desarrollando para favorecer la incorporación de parte de estos pisos a la bolsa de alquiler asequible, y el trabajo que se está haciendo para elaborar indicadores sobre los precios de alquiler a la ciudad.

José Manuel Calvo, regidor de Desarrollo Urbano Sostenible del Ayuntamiento de Madrid, ha expresado que Barcelona y Madrid “van cogidos de la mano para abordar los problemas que tienen hoy en día” y para avanzar cada vez más hacia un modelo de ciudad sostenible tanto social como medioambientalmente. “Apostamos por ciudades complejas con mixtura de usos y una calidad de vida homogénea a los barrios, donde no haya segregación de habitantes y zonas con sólo actividad turística que acabe expulsando los ciudadanos”, ha añadido.

CAT

Barcelona i Madrid reclamen la regulació dels preus de lloguer per garantir el dret a l’habitatge

Els Ajuntaments de Barcelona i Madrid han reclamat conjuntament aquest divendres a l’Estat que impulsi una regulació dels preus de lloguer i desplegui una política adreçada a preservar el dret a l’accés a l’habitatge.

La trobada entre els dos ajuntaments ha servit perquè les dues ciutats sumin esforços per evitar la gentrificació i l’expulsió residencial. En aquest sentit, els dos consistoris han acordat que crearan un grup de treball per donar respostes coordinades a aquesta problemàtica i abordar conjuntament mesures, eines i possibles canvis legislatius per evitar el fenomen de la pèrdua d’identitat dels barris i la marxa dels veïns i veïnes que hi viuen i el comerç tradicional.

El grup de treball es reunirà com a mínim un cop al trimestre, i comptarà amb representació política i tècnica de les dues ciutats amb l’objectiu de dur a terme un aprenentatge conjunt a través de l’intercanvi d’experiències, eines d’anàlisi i bones pràctiques que es desenvolupin a les dues ciutats. Es tracta de determinar les millors eines disponibles per actuar sobre els casos que ja s’estan produint i tractar sobretot anticipar-se a futurs casos problemàtics.

En roda de premsa, Janet Sanz ha insistit que una legislació espanyola sobre lloguers és necessària i urgent, perquè “la desregulació d’avui dia no preserva el dret a l’habitatge sinó que fomenta que la gent hagi de marxar” dels barris. Barcelona i Madrid, ha dit, comparteixen el repte de “construir un model de ciutat on s’hi pugui viure i es garanteixin tots els drets ciutadans, especialment el de l’habitatge”. I ha ressaltat que els dos Governs municipals han teixit aliances des de fa mesos per abordar i minimitzar conjuntament el fenomen de la gentrificació.

Gala Pin ha qualificat de “crucial” que l’Estat reguli al més aviat possible el mercat de lloguer, i ha ressaltat que des dels Districtes de Ciutat Vella barceloní i Centro de Madrid es comparteixen casos i experiències comunes per evitar la marxa dels veïns i garantir la qualitat de vida.

Per la seva banda, Montaner ha posat en valor les polítiques que està duent a terme el consistori per afavorir l’accés a l’habitatge i millorar les condicions d’habitabilitat a la ciutat. Ha subratllat l’impuls a la rehabilitació tant de l’interior com de l’exterior d’edificis, el cens de pisos buits que s’està desenvolupant per afavorir la incorporació de part d’aquests pisos a la borsa de lloguer assequible, i la feina que s’està fent per elaborar indicadors sobre els preus de lloguer a la ciutat.

José Manuel Calvo ha expressat que Barcelona i Madrid “van agafats de la mà per abordar els problemes que tenen avui dia” i per avançar cada cop més cap a un model de ciutat sostenible tant social com mediambientalment. “Apostem per ciutats complexes amb mixtura d’usos i una qualitat de vida homogènia als barris, on no hi hagi segregació d’habitants i zones amb només activitat turística que acabi expulsant els ciutadans”, ha afegit.

Servei de premsa de l’Ajuntament de Barcelona

http://www.barcelona.cat/premsa