En los últimos años estamos asistiendo a una campaña mediática e institucional, perpetrada por Israel, cada vez más agresiva, contra activistas que llevan a cabo diferentes estrategias de acción no violenta contra la ocupación y el Apartheid israelí. Una de ellas es la campaña internacional de Boicot, Desinversiones y Sanciones en Israel (BDS). El año pasado Israel aplicó una detención administrativa (sin cargos ni juicio) a varios activistas, entre ellos, el miembro del secretariado del BNC (Boycot National Committee) y del comité de coordinación de Stop the Wall Salah Khawaja y a la streamer Issa Amro.

Estas acciones de represión y criminalización de la disidencia política vulneran el derecho a resistir de los pueblos que se encuentran bajo dominación colonial y extranjera, tal como está reconocido en el derecho internacional y en concreto, en la Resolución 3070 de las Naciones Unidas (1973).

La efectividad de estas acciones no violentas, y en concreto del crecimiento en todo el mundo del movimiento BDS, también ha llevado al gobierno de Israel a presionar en otros estados con el objetivo de reprimir este movimiento. Así, Francia, el Reino Unido, Canadá y ciertos estados de los Estados Unidos, han adoptado leyes y han llevado a cabo acciones ejecutivas para reprimir, ilegalizar, y en algunos casos, criminalizar la promoción del BDS.

Estas medidas buscan perseguir y castigar las personas, empresas e instituciones públicas y privadas que adoptan decisiones éticas y legalmente responsables. Estas medidas, no obstante, vulneran el derecho de las personas a no ser cómplices con la ocupación y a la libertad de expresión.

Para debatir y hacer una reflexión profunda alrededor de estos temas os invitamos a la conferencia ‘Defensoras de los derechos humanos y el BDS como herramienta no violenta que tendrá lugar el próximo lunes 30 de enero a las 19h en el aula Magna de la Facultad Geografía e Historia – Universitat de Barcelona – Calle Montalegre 6. Barcelona.

En el acto, que pretende poner sobre la mesa el derecho de la sociedad civil al BDS como herramienta legítima noviolenta y para la defensa de los derechos humanos, participarán:

• Omar Barghouti, cofundador del movimiento BDS en Israel
• Mamal Tamimi, defensora de los DDHH a Nabi Saleh
• Liliana Cordova-Kaczerginski, de la Red Judía Antisionista Internacional (IJAN)
• Munther Amira, coordinador Comités de Resistencia Popular.

CAT

En els últims anys estem assistint a una campanya mediàtica i institucional, perpetrada per Israel, cada vegada més agressiva, contra activistes que duen a terme diferents estratègies d’acció no violenta contra l’ocupació i l’Apartheid israelià. Una d’elles és la  campanya internacional de Boicot, Desinversions i Sancions a Israel (BDS). L’any passat Israel va aplicar una detenció administrativa (sense càrrecs ni judici) a diversos activistes, entre ells, el  membre del secretariat del BNC (Boycot National Committee) i del comitè de coordinació de Stop the Wall Salah Khawaja i a l’streamer Issa Amro.

Aquestes accions de repressió i criminalització de la dissidència política vulneren el dret a resistir dels pobles que es troben sota dominació colonial i estrangera, tal com està reconegut en el dret internacional i en concret, en la Resolució 3070 de les Nacions Unides (1973).

L’efectivitat d’aquestes accions no violentes, i en concret del creixement arreu del món del moviment  BDS, també ha portat al govern d’Israel a pressionar a altres estats amb l’objectiu de reprimir aquest moviment. Així, França, el Regne Unit, Canadà i certs estats dels Estats Units, han adoptat lleis i han dut a terme accions executives per reprimir, il·legalitzar, i en alguns casos, criminalitzar la promoció del BDS.

Aquestes mesures busquen perseguir i castigar les persones, empreses i institucions públiques i privades que adopten decisions ètiques i legalment responsables. Aquestes mesures no obstant, vulneren el dret de les persones a no ser còmplices amb l’ocupació i a la llibertat d’expressió.

Per debatre i fer una reflexió profunda al voltant  d’aquests temes us convidem a la conferència ‘Defensores dels drets humans i el BDS com a eina no violenta que tindrà lloc el proper dilluns 30 de gener a les 19h  a l’Aula Magna de la Facultat Geografía i Història – Universitat de Barcelona – Carrer Montalegre 6. Barcelona.

A l’acte, que pretén posar sobre la taula el dret de la societat civil al BDS com a eina  legítima noviolenta i per a la defensa dels drets humans hi participaran:

Omar Barghouti, cofundador del moviment BDS a Israel

Mamal Tamimi, defensora dels DDHH a Nabi Saleh

Liliana Cordova-Kaczerginski, de la Xarxa Jueva Antisionista Internacional (IJAN)

Munther Amira, coordinador Comitès de Resistència Popular.

Coalició Prou Complicitat amb Israel

www.proucomplicitat.cat