De Museu Virtual Gitano (Castellano/Catalá)

La Fundación Secretariado Gitano junto a la asociación juvenil gitana Aire Nuevo Caló  lanzan una campaña de sensibilización online para animar a jóvenes a reflexionar sobre la discriminación sufrida por el colectivo gitano.

A lo largo de la historia hemos visto propagarse actitudes racistas por diferentes medios de escritos, radio o televisión. Sin embargo,  hoy día la realidad se multiplica a través de las redes sociales y las nuevas formas de comunicación que provee internet. La red se está convirtiendo en el espacio en el que las actitudes y pensamientos racistas se propagan y crecen con mayor velocidad que en ningún otro medio y momento histórico anterior. Las redes sociales son espacios en los que cualquier  individuo puede opinar – léase, verter todo su odio y racismo – y que miles de personas puedan leerlo y amplificarlo con plena inmunidad y sirviéndose del anonimato que internet puede ofrecer a sus usuarios.

Precisamente, con el fin de llamar la atención y disminuir la discriminación que afecta a la población gitana, la Fundación Secretariado Gitano junto a la Asociación Aire Nuevo Caló han lanzado #GipsyFilter, una campaña de sensibilización dirigida a jóvenes. La campaña ha tomado como eje uno de los estereotipos más comunes, “las gitanas y los gitanos son todos morenos”, convirtiéndolo en algo positivo, el bronceado que tanto nos gusta conseguir en verano. Para ello se ha creado un editor fotográfico, y difundido mediante Instagram, que añade a las fotos el moreno de moda de la época estival. Simplemente había que utilizar la aplicación Gipsy Filter,  subir una imagen personal para conseguir el efecto bronceador.

Al principio, el editor carece de ningún mensaje social, pero es cuando subes tus fotos y lo compartes cuando salta a nuestras pantallas el mensaje central de la campaña: “Hay quienes no pueden cambiar el color de su piel con un botón y por ello les discriminamos, sin embargo, no dudamos en aplicar su moreno sobre nuestras fotos cuando queremos posturear”.

Para difundir la campaña y llegar al máximo número de personas, se ha contado con la colaboración de diferentes “bloggers” de moda, quienes han compartido la aplicación con sus seguidores. La campaña promete ser todo un éxito, en el breve tiempo que lleva en marcha ha conseguido ya más de 600.000 usuarios y 10.000 “likes” en Instagram. Y tras la primera fase en la que se ha difundido el filtro fotográfico”, este viernes se ha lanzado la página webhttps://gipsyfilter.com/ en la que se desvela el verdadero objetivo de la campaña.

gipsy2

Captura de pantalla. Campaña @gipsyfilter.

Catalá
Llançament de #GispsyFilter, una campanya online contra el racisme

La Fundació Secretariado Gitano juntament amb l’associació juvenil gitana Aire Nuevo Caló llancen una campanya de sensibilització online per animar joves a reflexionar sobre la discriminació soferta pel col·lectiu gitano.

Al llarg de la història hem vist com es propagaven actituds racistes per diferents mitjans de comunicació escrits, radiofònics o televisius. Però avui dia la realitat es multiplica a través de les xarxes socials i les noves formes de comunicació que proveeix internet. La xarxa s’està convertint en l’espai en el que les actituds i pensaments racistes es propaguen i creixen amb major velocitat que en cap altre medi i moment històric anterior. Les xarxes socials són espais en què qualsevol individu pot pensar – o abocar tot el seu odi i racisme – i que milers de persones puguin llegir-ho i amplificar-ho amb plena immunitat i fent ús de l’anonimat que internet pot oferir als seus usuaris.

Precisament, per tal de cridar l’atenció sobre la discriminació que afecta la població gitana, la Fundació Secretariado Gitano al costat de l’Associació Aire Nou Caló han llançat #GipsyFilter, una campanya de sensibilització dirigida a joves. La campanya ha pres com a eix un dels estereotips més comuns, “les gitanes i els gitanos són tots morens”, convertint aquest en un aspecte positiu, en el bronzejat que tant ens agrada aconseguir a l’estiu. Per això s’ha creat un editor fotogràfic que afegeix a les fotos el morè de moda de l’època estival. Simplement calia utilitzar l’aplicació Gipsy Filter pujant una imatge personal per aconseguir l’efecte bronzejador.

Al principi, l’editor no té cap missatge social, però és quan puges les teves fotos i el comparteixes quan salta a les nostres pantalles el missatge central de la campanya: “N’hi ha que no poden canviar el color de la seva pell amb un botó i per això els discriminem, però, no dubtem a aplicar el seu morè sobre les nostres fotos quan volem posturear “.

Per difondre la campanya i arribar al màxim nombre de persones, s’ha comptat amb la col·laboració de diferents “bloggers” de moda, que han compartit l’aplicació amb els seus seguidors.  La campanya promet ser tot un èxit, en el breu temps que porta en marxa ha aconseguit ja més de 600.000 usuaris i 10.000 “likes” a Instagram. I després de la primera fase en què s’ha difós el “filtre fotogràfic”, aquest divendres s’ha llançat la pàgina web https://gipsyfilter.com/ en què es revela el veritable objectiu de la campanya.

El artículo original se puede leer aquí