El martes 21 de marzo se realizó la conferencia «Los medios de comunicación, ¿representan la realidad?», organizada por la «Escuela del Común», iniciativa de Barcelona En Común.

En el evento se presentó el Breve informe sobre la información en Catalunya, elaborado por el Eje del Derecho a la Información y Comunicación de Barcelona en Comú. El acto contó con la moderación de Agueda Bañón, directora de comunicación del Ajuntamiento de Barcelona.

Joan Busquet, miembro de Eje, comenzó las intervenciones haciendo un resumen de las conclusiones principales del informe: la crisis de los medios de prensa escrita, la eclosión de los medios digitales, la concentración de los medios, la crisis de los medios públicos, la buena salud de la radio y la explosión de Internet (resaltó el dato de que Facebook cuenta con 1700 millones de usuarios).

A continuación, la periodista Milagros Pérez Oliva comentó que la mayoría de contenidos que circulan por Internet son elaborados por los grandes medios convencionales. Luego se preguntó si los ciudadanos pueden realmente ejercer libremente su derecho a la información, cuestionando así la formalidad de la libertad de prensa de la cual gozamos. Finalmente destacó que los medios no suelen ser independientes económicamente, como gran condicionante, y que por tanto lo más rupturista hoy día es atreverse a defender la verdad.

Josep Carles Rius, director de Catalunya Plural, explicó los factores que llevaron a la crisis en los medios.

A su turno, Pablo Zareceansky, director creativo de proyectos de comunicación y miembro del Eje, hizo una reivindicación de los medios de comunicación comunitarios, el llamado tercer sector de la comunicación. «La comunicación es como la respiración de la sociedad» indicó, poniendo a la Plataforma de Afectados por las Hipotecas (PAH) como ejemplo de organización comunitaria que surge y crece más allá de los medios.

Finalmente se dio el turno de palabra a invitados de la fila cero, entre los cuales se encontraba Josep Cabayol, de SICOM, quien destacó que los medios mundiales responden a los intereses de los grandes grupos económicos, y difunden su visión de la realidad. Por lo tanto, la tarea de los medios «alternativos» es reequilibrar la información de los grandes medios, no limitarse a buscar una supuesta «neutralidad».

El acto contó con la asistencia de medio centenar de personas.

Català

El dimarts 21 de març es va realitzar la conferència «Els mitjans de comunicació, representen la realitat?», organitzada per la «Escola del Comú», iniciativa de Barcelona En Comú.

En l’esdeveniment es va presentar el Breu informe sobre la informació a Catalunya, elaborat per l’Eix del Dret a la Informació i Comunicació de Barcelona en Comú. L’acte va comptar amb la moderació de Agueda Bañón, directora de comunicació de l’Ajuntament de Barcelona.

Joan Busquet, membre de l’Eix, va començar les intervencions fent un resum de les conclusions principals de l’informe: la crisi dels mitjans de premsa escrita, l’eclosió dels mitjans digitals, la concentració dels mitjans, la crisi dels mitjans públics, la bona salut de la ràdio i l’explosió d’Internet (va ressaltar la dada que Facebook compta amb 1700 milions d’usuaris).

A continuació, la periodista Milagros Pérez Oliva va comentar que la majoria de continguts que circulen per Internet són elaborats pels grans mitjans convencionals. Després es va preguntar si els ciutadans poden realment exercir lliurement el seu dret a la informació, qüestionant així la formalitat de la llibertat de premsa de la qual gaudim. Finalment va destacar que els mitjans no solen ser independents econòmicament, com a gran condicionant, i que per tant el més rupturista avui dia és atrevir-se a defensar la veritat.

Josep Carles Rius, director de Catalunya Plural, va explicar els factors que van portar a la crisi en els mitjans.

Al seu torn, Pablo Zareceansky, director creatiu de projectes de comunicació i membre de l’Eix, va fer una reivindicació dels mitjans de comunicació comunitaris, l’anomenat tercer sector de la comunicació. «La comunicació és com la respiració de la societat» va indicar, posant a la Plataforma d’Afectats per les Hipoteques (PAH) com a exemple d’organització comunitària que sorgeix i creix més enllà dels mitjans.

Finalment es va donar el torn de paraula a convidats de la fila zero, entre els quals es trobava Josep Cabayol, de SICOM, qui va destacar que els mitjans mundials responen als interessos dels grans grups econòmics, i difonen la seva visió de la realitat. Per tant, la tasca dels mitjans «alternatius» és reequilibrar la informació dels grans mitjans, no limitar-se a buscar una suposada «neutralitat».

L’acte va comptar amb l’assistència de mig centenar de persones.