Manifiesto de científicos por la abolición de las armas nucleares

Doce destacados científicos del Estado español han sido los primeros firmantes del ‘Manifiesto de científicos para la abolición de las armas nucleares’, impulsado por FundiPau, en el que reclaman al gobierno que se implique activa y favorablemente en el proceso abierto en Naciones Unidas para prohibir estas armas de destrucción masiva.

Los firmantes son: Josep M. Antó, María Blasco, Jordi Bruix, Montserat Calleja, Jordi Camí, Bonaventura Clotet, Avelino Corma, Pedro Miguel Echenique, Manel Esteller, Óscar Fernández-Capetillo, Federico Mayor Zaragoza i José Luis Sanz García.

Justamente estos días se está celebrando en Nova York la primera de las dos conferencias diplomáticas previstas para negociar un tratado de prohibición de las armas nucleares, con la participación activa de 115 estados. Pero, a pesar de la urgencia del tema, un grupo de cuarenta países, encabezado por los Estados Unidos y entre los cuales está España, se han negado a asistir a las negociaciones.

Ante la oportunidad que ofrece este proceso, científicos de todo el mundo, entre los cuales los firmantes del manifiesto, se han unido a las voces que reclaman poner fin, de una vez por todas, a la grave amenaza que suponen las armas nucleares para la humanidad.

Desde FundiPau agradecemos el compromiso de los firmantes del manifiesto, todas ellas personas que por su profesión son especialmente conocedoras y conscientes de los peligros que comportaría para la humanidad cualquier accidente o uso de armamento nuclear” afirma Jordi Armadans, director de la organización.

La Campaña Internacional para la Abolición de las Armas Nucleares, de la que FundiPau es miembro, participa activamente en el proceso en NNUU y confía que, una vez aprobado, “el tratado tendrá repercusión, incluso para aquellos países que no formen parte del mismo, por el hecho de establecer normas internacionales de conducta y reducir  el prestigio político que hasta ahora se asociaba a las armas nucleares”, afirma Beatrice Fihn, directora de la campaña.

MANIFIESTO DE CIENTÍFICOS PARA LA ABOLICIÓN DE LAS ARMAS NUCLEARES

Los abajo firmantes, miembros de la comunidad científica, estamos profundamente preocupados por la amenaza global y permanente que representan para la humanidad las más de 15.000 armas nucleares que actualmente están activas en nueve países.

Estos países están desarrollando programas de modernización y de mejora de estas armas de destrucción masiva en un contexto de tensiones internacionales, actividades terroristas y amenazas a la ciberseguridad que aumentan todavía más el riesgo que comporta el armamento nuclear.

Al mismo tiempo, vemos con esperanza el hecho de que la comunidad internacional haya intensificado sus esfuerzos para avanzar hacia el desarme nuclear multilateral con la aprobación, el 23 de diciembre de 2016, en la Asamblea General de Naciones Unidas, de la Resolución L41 con 113 votos a favor. Este acuerdo permite iniciar un proceso para negociar un tratado de prohibición en 2017, que se concreta en dos conferencias diplomáticas, la primera del 27 al 31 de marzo y la segunda del 15 de junio al 7 de julio, en Nueva York.

Sin embargo, el gobierno español ha sido uno de los 35 países que se opusieron a este proceso para avanzar hacia un mundo libre de armas nucleares y por eso le pedimos:

  1. Que participe en las conferencias de negociación que se celebrarán del 27 al 31 de marzo y del 15 de junio al 7 de julio del 2017 en Nueva York para conseguir un tratado legalmente vinculante de prohibición de las armas nucleares, que conduzca a su eliminación total.
  1. Que tenga un papel activo y favorable a la eliminación de las armas nucleares en dichas conferencias.

Como miembros de la comunidad científica, sentimos una especial responsabilidad al hablar de este tema ya que nuestro trabajo está dedicado a la mejora de la calidad de vida y de las condiciones ambientales de nuestro planeta. Por ello nos sumamos a las peticiones de la Campaña Internacional para la Abolición de las Armas Nucleares (ICAN) —de la cual FundiPau es miembro— con el objetivo de avanzar hacia la eliminación definitiva de este armamento.

Primeros firmantes del manifiesto:

  • Josep M. Antó, profesor de Medicina en la Universitat Pompeu Fabra (UPF), director científico del Insitut de Salut Global de Barcelona (ISGlobal)
  • María Blasco, doctora en Bioquímica y Biología Molecular, directora del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO)
  • Jordi Bruix, profesor agregado Serra Hunter UB, jefe Unidad Oncología Hepática del Hospital Clínic (BCLC), director científico de CIBEREHD
  • Montserrat Calleja, doctora en Ciencias Físicas, directora del grupo de Bionanomecánica del Instituto de Microelectrónica de Madrid-CSIC
  • Jordi Camí, doctor en Medicina, director del Parque de Investigación Biomédica de Barcelona (PRBB) y de la Fundación Pasqual Maragall
  • Bonaventura Clotet, jefe de la Unidad de Enfermedades Infecciosas del Hospital Germans Trias i Pujol, investigador sobre el VIH y presidente de la Fundación Lucha contra el Sida
  • Avelino Corma, doctor en Química, profesor e investigador en el Instituto de Tecnología Química ITQ (CSIC/UPV)
  • Pedro Miguel Echenique, catedrático de Física de la materia condensada de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, y presidente de la Fundación Donostia International Physics Center (DIPC)
  • Manel Esteller, médico, director del Programa de Epigenética y Biología del Cáncer en el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL)
  • Óscar Fernández-Capetillo doctor en Bioquímica, vicedirector de Investigación Traslacional del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO)
  • Federico Mayor Zaragoza, profesor de Bioquímica UAM, cofundador del Centro de Biología Molecular SeveroOchoa (CBMSO), exdirector

CAT

Científics per l’abolició de les armes nuclears

Dotze destacats científics de l’Estat espanyol han estat els primers signants del ‘Manifest de científics per a l’abolició de les armes nuclears’, impulsat per FundiPau, on reclamen al govern que s’impliqui activament i favorable en el procés obert a les Nacions Unides per prohibir aquestes armes de destrucció massiva.

Els signants són: Josep M. Antó, María Blasco, Jordi Bruix, Montserat Calleja, Jordi Camí, Bonaventura Clotet, Avelino Corma, Pedro Miguel Echenique, Manel Esteller, Óscar Fernández-Capetillo, Federico Mayor Zaragoza i José Luis Sanz García.

Justament aquests dies s’està celebrant a Nova York la primera de les dues conferències diplomàtiques previstes per negociar un tractat de prohibició de les armes nuclears, amb la participació activa de 115 estats. Però, malgrat la urgència del tema, un grup de quaranta països, encapçalat pels Estats Units i entre els quals també hi ha l’Estat espanyol, s’han negat a assistir a les negociacions.

Davant l’oportunitat que ofereix aquest procés, científics d’arreu del món, entre els quals els signants del manifest, s’han unit a les veus que reclamen posar fi, d’una vegada per totes, a la greu amenaça per a la humanitat que representen les armes nuclears.

Des de FundiPau agraïm el compromís dels signants del manifest, persones totes elles que per la seva professió són especialment coneixedores i conscients dels perills que comportaria per a la humanitat qualsevol accident o ús d’armament nuclear”, afirma Jordi Armadans, director de l’entitat.

La Campanya Internacional per a l’Abolició de les Armes Nuclears, de la qual FundiPau és membre, participa activament en el procés a NNUU i confia que, un cop aprovat, “el tractat tindrà repercussió, fins i tot per aquells països que no en formin part, pel fet d’establir normes internacionals de conducta i de minvar el prestigi polític que fins ara s’associava a les armes nuclears,”afirma Beatrice Fihn, directora de la campanya.

Manifest de científics per a l’abolició de les armes nuclears

‘Manifest de científics per a l’abolició de les armes nuclears’

Els sotasignats, membres de la comunitat científica, estem profundament preocupats per l’amenaça global i permanent que representen per a la humanitat les més de 15.000 armes nuclears que actualment hi ha actives en nou països.

Aquests països estan desenvolupant programes de modernització i de millora d’aquestes armes de destrucció massiva en un context de tensions internacionals, activitats terroristes i amenaces a la ciberseguretat que encara augmenten més el risc que comporta l’armament nuclear.

Al mateix temps, veiem amb esperança el fet que la comunitat internacional hagi intensificat els seus esforços per avançar cap al desarmament nuclear multilateral amb l’aprovació, el 23 de desembre de 2016, a l’Assemblea General de les Nacions Unides, de la Resolució L41 amb 113 vots a favor. Aquest acord permet iniciar un procés per negociar un tractat de prohibició el 2017, que es concreta en dues conferències diplomàtiques, la primera del 27 al 31 de març i la segona del 15 de juny al 7 de juliol, a Nova York,

Malgrat tot, el govern espanyol ha estat un dels 35 països que es van oposar a aquest procés per avançar cap a un món lliure d’armes nuclears i és per això que li demanem:

Que participi a les conferències de negociació que tindran lloc del 27 al 31 de març i del 15 de juny al 7 de juliol del 2017 a Nova York per aconseguir un tractat legalment vinculant de prohibició de les armes nuclears, que condueixi a la seva eliminació total.
Que hi tingui un paper actiu i favorable a l’eliminació de les armes nuclears.

Com a membres de la comunitat científica, sentim una especial responsabilitat al parlar d’aquest tema, ja que el nostre treball està dedicat a la millora de la qualitat de vida i de les condicions ambientals del nostre planeta. Per això ens sumem a les peticions de la Campanya Internacional per a l’Abolició de les Armes Nuclears (ICAN) —de la qual FundiPau és membre— per tal d’avançar cap a l’eliminació definitiva d’aquest armament.

Primers signants del manifest:

Josep M. Antó, professor de Medicina UPF, director científic de l’Institut de Salut Global de Barcelona (ISGlobal)
María Blasco, doctora en Bioquímica i Biologia Molecular, directora del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO)
Jordi Bruix, professor agregat Serrat Hunter UB, cap Unitat Oncologia Hepàtica de l’Hospital Clínic (BCLC), director científic de CIBEREHD
Montserrat Calleja, doctora en Ciències Físiques, directora del grup de Bionanomecànica de l’Institut de Microelectrònica de Madrid-CSIC
Jordi Camí, doctor en Medicina i director del Parc de Recerca Biomèdica de Barcelona (PRBB) i de la Fundació Pasqual Maragall
Bonaventura Clotet, cap de la Unitat de Malalties Infeccioses de l’Hospital Germans Trias i Pujol, investigador sobre el VIH i president de la Fundació Lluita contra la Sida
Avelino Corma, doctor en Química, professor i investigador a l’Institut de Tecnologia Química ITQ (CSIC/UPV)
Pedro Miguel Echenique, catedràtic de Física de la matèria condensada de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, i president de la Fundación Donostia International Physics Center (DIPC)
Manel Esteller, metge, director del Programa d’Epigenètica i Biologia del Càncer a l’Institut d’Investigació Biomèdica de Bellvitge (IDIBELL)
Óscar Fernández-Capetillo, doctor en Bioquímica, vicedirector d’Investigació Traslacional del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO)
Federico Mayor Zaragoza, professor de Bioquímica UAM, cofundador del Centre de Biologia Molecular Severo Ochoa (CBMSO), exdirector general de la UNESCO, president de la Fundación Cultura de Paz
José Luis Sanz García, catedràtic de Paleontologia de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), membre de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales