El objetivo principal de la movilización es denunciar como la actividad especulativa de la entidad bancaria pretende desalojar la organización vecinal y juvenil del barrio barcelonés.

CAST/CAT

La movilización se produce al epicentro de la ciudad escaparate, de la Barcelona más abandonada al capitalismo especulativo y más excluyente con las necesidades vecinales. Más concretamente, en el interior de una entidad bancaria que es un referente de esta práctica.

Bankia, abanderada de las trabas a la dación en pago y el banco español que más desahucia según la Plataforma de Afectados por la Hipoteca. Bankia, reticente a negociar alquileres sociales todo y los más de 20.000 millones de euros públicos con que fue oficialmente rescatada. Bankia, protegida por el Estado de la sucesión de estafas por las preferentes y las tarjetas Black. Bankia, promotora de la burbuja especulativa del mercado inmobiliario con más de 37.000 millones de euros en préstamos. Bankia, la tercera entidad del Estado español que más invierte y financia empresas de producción armamentística según el Centro Delàs de Estudios por la Paz.
Así, la jornada también reivindica la ocupación de edificios y locales abandonados destinados a la especulación bancaria como herramienta de autogestión y autoorganización de la juventud. Los organizadores ya habían anunciado que hoy se llevaría a cabo la primera de una serie de jornadas combativas en defensa del Ateneo. La movilización se produce tres días antes del juicio que enfrenta la entidad bancaria con El Rec, el Ateneo Popular del Fort Pienc.

 

Banco o barrio: Bankia quiere desahuciar el movimiento juvenil del Fort Pienc
El Ateneo Popular del Fort Pienc se ubica en la calle Ausiàs March número 72. El local había sido una oficina de Bankia hasta que fue liberado en 2014 por diferentes colectivos juveniles del barrio. Ahora, el propietario se propone desahuciar El Rec, el único punto de encuentro y organización para los diferentes proyectos y colectivos juveniles del Fort Pienc. El juicio entre el Ateneo y la entidad bancaria se celebrará el 23 de febrero.
Las entidades juveniles del barrio, con una trayectoria en algunos casos de más de cuarenta años, defienden la ocupación del espacio porque responde a una necesidad que llevan tiempo denunciando: la carencia de espacios para desarrollar sus proyectos. La ausencia de espacios públicos y los alquileres abusivos dejaron en la ocupación la única vía para que las entidades y sus proyectos pudieran sobrevivir. Aun así, los impulsores de la ocupación también entienden esta práctica como una herramienta de denuncia del capitalismo salvaje y especulativo de Bankia, así como de la ya citada carencia de espacios para proyectos jóvenes al barrio.
Este es un escenario que se podría haber evitado si la Administración municipal hubiera mostrado voluntad política para atender las necesidades de las entidades juveniles del barrio. Los colectivos afectados son unánimes a la hora de afirmar que los representantes, tanto del Ayuntamiento como del Distrito, han puesto trabas en la consolidación de sus proyectos y han desatendido cualquier intento de diálogo.
#RECsistència
CAT
El moviment juvenil del Fort Pienc ha ocupat la seu central de Bankia a Barcelona
L’objectiu principal de la mobilització és denunciar com l’activitat especulativa de l’entitat bancària pretén desallotjar l’organització veïnal i juvenil del barri barceloní.
La mobilització es produeix a l’epicentre de la ciutat aparador, de la Barcelona més abandonada al capitalisme especulatiu i més excloent amb les necessitats veïnals. Més concretament, a l’interior d’una entitat bancària que és un referent d’aquesta pràctica.
Bankia, abanderada de les traves a la dació en pagament i el banc espanyol que més desnona segons la Plataforma d’Afectats per la Hipoteca. Bankia, reticent a negociar lloguers socials tot i els més de 20.000 milions d’euros públics amb que va ser oficialment rescatada. Bankia, protegida per l’Estat de la successió d’estafes per les preferents i les targetes Black. Bankia, promotora de la bombolla especulativa del mercat immobiliari amb més de 37.000 milions d’euros en préstecs. Bankia, la tercera entitat de l’Estat espanyol que
més inverteix i finança empreses de producció armamentística segons el Centre Delàs d’Estudis per la Pau.
Així, la jornada també reivindica l’ocupació d’edificis i locals abandonats destinats a l’especulació bancària com a eina d’autogestió i autoorganització del jovent. Els organitzadors ja havien anunciat que avui es duria a terme la primera d’una sèrie de jornades combatives en defensa de l’Ateneu. La mobilització es produeix tres dies abans del judici que enfronta l’entitat bancària amb El Rec, l’Ateneu Popular del
Fort Pienc.
Banc o barri: Bankia vol desnonar el moviment juvenil del Fort Pienc
L’Ateneu Popular del Fort Pienc s’ubica al carrer Ausiàs March número 72. El local havia estat una oficina de Bankia fins que va ser alliberat l’any 2014 per diferents col·lectius juvenils del barri. Ara, el propietari es proposa desnonar El Rec, l’únic punt de trobada i organització per als diferents projectes i col·lectius juvenils del Fort Pienc. El judici entre l’Ateneu i l’entitat bancària se celebrarà el 23 de febrer.
Les entitats juvenils del barri, amb una trajectòria en alguns casos de més de quaranta anys, defensen l’ocupació de l’espai perquè respon a una necessitat que porten temps denunciant: la manca d’espais per desenvolupar els seus projectes. L’absència d’espais públics i els lloguers abusius van deixar en l’ocupació l’única via per a què les entitats i els seus projectes poguessin sobreviure. Tanmateix, els impulsors de l’ocupació també entenen aquesta pràctica com una eina de denúncia del capitalisme salvatge i especulatiu de Bankia, així com de la ja citada manca d’espais per a projectes joves al barri.
Aquest és un escenari que es podria haver evitat si l’Administració municipal hagués mostrat voluntat política per atendre les necessitats de les entitats juvenils del barri. Els col·lectius afectats són unànimes a l’hora d’afirmar que els representants, tant de l’Ajuntament com del Districte, han posat traves en la consolidació dels seus projectes i han desatès qualsevol intent de diàleg.
#RECsistència