Un País En común da el disparo de inicio a la construcción del nuevo espacio político con un acto que desborda las Cocheras de Sants con 2.000 personas

Xavier Domènech: “No podemos esperar para hacer un nuevo país”

“No podemos esperar. No para ganar las elecciones, sino para acabar con la pobreza energética, por los millones de trabajadores condenados al paro o la precariedad, por la justicia de género, porque la sanidad y la educación no se conviertan en un privilegio… No podemos esperar para hacer un nuevo país”. Con estas palabras se ha dirigido hoy el portavoz de Un País En común, Xavier Domènech, a las 2.000 personas que han desbordado el acto celebrado en el Centro Cívico Cocheras de Sants de Barcelona, y que ha dado el disparo de inicio a la construcción del nuevo espacio político.

PaisComu_Pressenza_01
PaisComu_Pressenza_02
PaisComu_Pressenza_03
PaisComu_Pressenza_04
PaisComu_Pressenza_05
PaisComu_Pressenza_06
PaisComu_Pressenza_07
PaisComu_Pressenza_08
PaisComu_Pressenza_09
PaisComu_Pressenza_10
PaisComu_Pressenza_11
PaisComu_Pressenza_12
Domènech ha hecho un llamamiento a construir un nuevo espacio político que sea “mayoritario” en Cataluña, que “represente el pueblo con toda su diversidad”, y que no se construya “en debates internos”, sino “con el país”.
“Somos el único espacio político con disposición de hacer un diálogo real con todo el país”, ha afirmado. En su discurso a la conclusión del acto, el historiador ha instado a construir un proyecto político que dé voz y defienda a aquellas personas “que construyen el país cada día y se merecen unas instituciones y un país que esté a su servicio”.

Colau: “Recogemos el testigo de muchas luchas, pero queremos ir mucho más allá”

La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, ha declarado que el proceso participativo de Un País en común aspira a construir “un espacio muy amplio y transversal, que sume muchas identidades pero que no se cierre en cabeza de ellas y que vaya más allá de las siglas”. Colau ha puesto en valor que el nuevo sujeto político pretende “recoger el testigo de muchas luchas”, como por ejemplo el antifascista y la de la lucha por la democracia desde las organizaciones “que nunca han tirado la toalla”, pero que tiene el objetivo “de ir mucho más allá, porque sabemos que se puede ir más allá”. “Nos tenemos que creer que tenemos que poner los objetivos por ante las siglas”, ha remachado.
La alcaldesa ha declarado que el nuevo sujeto político “no tiene que ser nunca un espacio que se mire el ombligo, como tantos partidos tradicionales”, sino que tiene que ser un espacio “espacio y fraterno”, y que sea “lo más abierto en el mundo, el más internacionalista posible, porque los retos que tenemos en casa nuestra son retos globales”. Y ha subrayado que desea que el nuevo espacio “sea lo más feminista que nunca hayamos sido capaces de construir”. “Mujeres cojámonos las políticas y hagámoslas nuestras sin pedir permiso”, ha dicho, afirmando que tiene que ser un espacio “que ponga las curas en el centro de todas las políticas”. “Una política que haga que el ‘Sí se puede’ sea el cántico más internacional y alegre del momento que nos ha tocado vivir”, ha sentenciado.

Llamamiento a la participación para confeccionar el ideario “para construir un nuevo proyecto de país”

El coordinador de las ponencias cero del nuevo espacio junto con Maria Corrales, Marc Parara, ha hecho un llamamiento a participar, a partir de mañana y hasta principios de marzo, en la confección de “el ideario que nos permita construir este nuevo proyecto de país”. En la elaboración del documento base han participado 375 personas, “expertas en los diferentes ámbitos y temas, que vienen del activismo político, social, del mundo académico, que forman parte las 4 organizaciones y otros que no militan en ninguno”, ha explicado Parés. “Nos creemos la participación”, ha subrayado. Parés ha asegurado que “juntos y juntas somos más fuertes y capaces de producir mejores resultados”. “Queremos que en la asamblea fundacional miles de personas puedan decir no sólo yo fui sino yo participé de este documento”, ha afirmado.
A partir de este lunes se abrirá el proceso participativo vía online para hacer aportaciones al documento a través de la web fem.unpaisencomu.cat. Se combinará la participación digital con la presencial, pues se celebrarán 66 encuentros territoriales y 5 encuentros sectoriales en todo Cataluña, desde el cercano 4 de febrero, hasta el 5 de marzo. A principios de abril se celebrará la asamblea fundacional del nuevo espacio.

CATALÀ

Un País En Comú dóna el tret d’inici a la construcció del nou espai polític amb un acte que desborda les Cotxeres de Sants amb 2.000 persones

Xavier Domènech: “No podem esperar per fer un nou país”

“No podem esperar. No per guanyar les eleccions, sinó per acabar amb la pobresa energètica, pels milions de treballadors condemnats a l’atur o la precarietat, per la justícia de gènere, perquè la sanitat i l’educació no es converteixin en un privilegi… No podem esperar per fer un nou país”. Amb aquestes paraules s’ha dirigit avui el portaveu d’Un País En Comú, Xavier Domènech, a les 2.000 persones que han desbordat l’acte celebrat al Centre Cívic Cotxeres de Sants de Barcelona, i que ha donat el tret d’inici a la construcció del nou espai polític.

Domènech ha cridat a construir un nou espai polític que sigui “majoritari” a Catalunya, que “representi el poble amb tota la seva diversitat”, i que no es construeixi “en debats interns”, sinó “amb el país”. “Som l’únic espai polític amb disposició de fer un diàleg real amb tot el país”, ha afirmat. En el seu discurs a la cloenda de l’acte, l’historiador ha instat a bastir un projecte polític que doni veu i defensi a aquelles persones “que construeixen el país cada dia i es mereixen unes institucions i un país que estigui al seu servei”.

Colau: “Recollim el testimoni de moltes lluites, però volem anar molt més enllà”

L’alcaldessa de Barcelona, Ada Colau, ha declarat que el procés participatiu d’Un País en Comú aspira a construir “un espai molt ampli i transversal, que sumi moltes identitats però que no es tanqui en cap d’elles i que vagi més enllà de les sigles”. Colau ha posat en valor que el nou subjecte polític pretén “recollir el testimoni de moltes lluites”, com ara l’antifeixista i la de la lluita per la democràcia des de les organitzacions “que mai han llençat la tovallola”, però que té l’objectiu “d’anar molt més enllà, perquè sabem que es pot anar més enllà”. “Ens hem de creure que hem de posar els objectius per davant de les sigles”, ha reblat.
L’alcaldessa ha declarat que el nou subjecte polític “no ha de ser mai un espai que es miri el melic, com tants partits tradicionals”, sinó que ha de ser un espai “espai i fratern”, i que sigui “el més obert al món, el més internacionalista possible, perquè els reptes que tenim a casa nostra són reptes globals”. I ha subratllat que desitja que el nou espai “sigui el més feminista que mai haguem estat capaces de construir”. “Dones agafem-nos les polítiques i fem-les nostres sense demanar permís”, ha dit, afirmant que ha de ser un espai “que posi les cures al centre de totes les polítiques”. “Una política que faci que el ‘Sí se puede’ sigui el càntic més internacional i alegre del moment que ens ha tocat viure”, ha sentenciat.

Crida a la participació per confeccionar l’ideari “per bastir un nou projecte de país”

El coordinador de les ponències zero del nou espai juntament amb Maria Corrales, Marc Parés, ha fet una crida a participar, a partir de demà i fins a principis de març, en la confecció de “l’ideari que ens permeti bastir aquest nou projecte de país”. En l’elaboració del document base hi han participat 375 persones, “expertes en els diferents àmbits i temes, que venen de l’activisme polític, social, del món acadèmic, que formen part les 4 organitzacions i d’altres que no militen en cap”, ha explicat Pares. “Ens creiem la participació”, ha subratllat. Parés ha assegurat que “junts i juntes som més forts i capaços de produir millors resultats”. “Volem que en l’assemblea fundacional milers de persones puguin dir no només jo vaig ser-hi sinó jo vaig participar d’aquest document”, ha afirmat.
A partir d’aquest dilluns s’obrirà el procés participatiu via online per a fer aportacions al document a través de la web fem.unpaisencomu.cat. Es combinarà la participació digital amb la presencial, doncs se celebraran 66 trobades territorials i 5 trobades sectorials arreu de Catalunya, des del proper 4 de febrer, fins el 5 de març. A principis d’abril se celebrarà l’assemblea fundacional del nou espai.
#UnPaisEnComu