La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, cerró la participación de Barcelona en la Cumbre Habitat III de Naciones Unidas con una entrevista bilateral con el presidente de Ecuador, Rafael Correa. La cabeza de Estado es a la vez, el presidente de la Asamblea de Habitat III, y Colau le ha trasladado los acuerdos de la Asamblea Mundial de Ciudades, que reclaman participar en el seguimiento, evaluación y financiación de la Nueva Agenda Urbana que se decide estos días en Quito y que marcarán las prioridades de los Estados y de los gobiernos locales en las dos próximas décadas.

El clamor de la ciudad ha sido uno de los puntos relevantes en el inicio de Habitat III, una Cumbre dirigida a los Estados pero que por primera vez ha reconocido también la Asamblea Mundial de Ciudades como interlocutora, hay que valorar que actualmente más de la mitad de la población ya se concentra en áreas urbanas.

Colau y Correa hicieron también un repaso de las relaciones entre la capital catalana y Ecuador. En Barcelona viven unos 8.600 ciudadanos y ciudadanas de origen ecuatoriano. Actualmente es la séptima nacionalidad más numerosa. Barcelona firmó el primer acuerdo de colaboración con Quito en 2002, un convenio que fue ratificado en el 2005. En los últimos años Barcelona ha colaborado especialmente en la creación del sistema de archivos municipales de Quito, además de asesorar la ciudad en la mejora de la eficiencia del Ayuntamiento. Actualmente ha firmado un acuerdo para trabajar temas como la movilidad.

Agenda internacional de primer nivel
Barcelona ha puesto sobre la mesa una agenda internacional de primer nivel, tanto en Bogotá, durante la celebración del Consejo Mundial de CGLU (Ciudades y Gobiernos Locales Unidos), la principal red mundial de ciudades, como Quito, donde se celebra la Conferencia Habitat III de Naciones Unidas, una cumbre que tiene lugar cada 20 años y que ha reunido más de 40.000 delegados provenientes de todo el mundo representando Estados, gobiernos locales, mundo académico y sociedad civil. En Bogotá, la alcaldesa Colau fue escogida copresidenta de CGLU, devolviendo de nuevo la capital catalana a primera línea de la escena internacional. En Quito, Colau protagonizó la primera intervención de las autoridades locales en la Asamblea Mundial de Ciudades, en presencia del secretario general de Naciones Unidas, Bando Ki Moon. La intensa agenda de Barcelona a la Cumbre Mundial tuvo ayer otro momento importante, cuando Ada Colau intervino en una de las mesas de debate dirigida a los representantes de los Estados, y donde compartió mesa con cuatro ministros y el vicepresidente del Banco Mundial para tratar sobre la inclusión social y el crecimiento de las desigualdades. La alcaldesa advirtió que las desigualdades no sólo vulneran el derecho a la igualdad de oportunidades, sino que también amenazan la convivencia y ponen en riesgo la competitividad y el desarrollo económico. Colau explicó el trabajo que está haciendo el Ayuntamiento de Barcelona a corto y largo plazo y reclamó políticas estructurales y una decidida apuesta por la diversificación económica que evite el monocultivo.

Ciudades más protagonistas
El rol que tienen que jugar las ciudades en el desarrollo de la Nueva Agenda Urbana ha sido una constante en los últimos días. Lo ha defendido claramente Barcelona, pero también otras muchas ciudades que han coincidido al señalar que los Estados no pueden decidir sin tener en cuenta las ciudades. “Contais con nosotros”, ha repetido Ada Colau en todas las tribunas que ha tenido abiertas Barcelona, confiando que Habitat III cierre estos días sus trabajos reconociendo también un espacio formal de seguimiento y evaluación por parte de las ciudades. Esta era una de las principales ideas del manifiesto conjunto que impulsaron las alcaldesas de Barcelona, Madrid y París, Ada Colau, Manuela Carmena y Anne Hidalgo, que han defendido la revisión del infrafinanciamiento municipal actual, que es de un 13% del total, para lograr, como mínimo, un 25%, para poder hacer frente a los retos que plantea la Nueva Agenda Urbana, como por ejemplo la lucha contra el crecimiento de las desigualdades o el cambio climático. “En Quito se han escrito los acuerdos, pero las ciudades los tienen que aplicar, y si queremos convertir los papeles en realidades tenemos que colaborar, descentralizar y dar la financiación necesaria”. La alcaldesa ha puesto el ejemplo de la lucha contra el cambio climático: los estados asumen los acuerdos internacionales, pero a la hora de la verdad el gobierno español ha reducido además de la mitad sus aportaciones al transporte público del área metropolitana.”

Actividades paralelas alternativas
Además de la actividad oficial de Habitat III, Ada Colau también ha participado en el Foro Iberoamericano de Gobiernos Locales, donde ha coincidido con la alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, y al Foro Alternativo de FLACSO, donde ha participado en debates con representantes de entidades y del mundo académico.

Servicio de prensa del Ayuntamiento de Barcelona
http://www.barcelona.cat/premsa

CAT

Entrevista entre Ada Colau i Rafael Correa

L’alcaldessa de Barcelona, Ada Colau, va tancar la participació de Barcelona a la Cimera Habitat III de Nacions Unides amb una entrevista bilateral amb el president de l’Equador, Rafael Correa. El cap d’Estat és alhora, també, el president de l’Assemblea d’Habitat III, i Colau li ha traslladat els acords de l’Assemblea Mundial de Ciutats, que reclamen participar en el seguiment, avaluació i finançament de la Nova Agenda Urbana que es decideix aquests dies a Quito i que marcaran les prioritats dels Estats i dels governs locals en les dues properes dècades.

El clam de la ciutat ha estat un dels punts rellevants en l’inici d’Habitat III, una Cimera dirigida als Estats però que per primer cop ha reconegut també l’Assemblea Mundial de Ciutats com a interlocutora, més tenint en compte que actualment més de la meitat de la població ja es concentra en àrees urbanes.

Colau i Correa van fer un repàs de les relacions entre la capital catalana i Equador. A Barcelona hi viuen uns 8.600 ciutadans i ciutadanes d’origen equatorià. Actualment és la setena nacionalitat més nombrosa. Barcelona va signar el primer acord de col·laboració amb Quito l’any 2002, un conveni que va ser ratificat el 2005. En els últims anys Barcelona ha col·laborat especialment en la creació del sistema d’arxius municipals de Quito, a més d’assessorar la ciutat en la millora de l’eficiència de l’Ajuntament. Actualment hi ha signat un acord per treballar temes com la mobilitat.

Agenda internacional de primer nivell
Barcelona ha posat sobre la taula una agenda internacional de primer nivell, tant a Bogotà, durant la celebració del Consell Mundial de CGLU (Ciutats i Governs Locals Units), la principal xarxa mundial de ciutats, com a Quito, on se celebra la Conferència Habitat III de Nacions Unides, una cimera que té lloc cada 20 anys i que ha reunit més de 40.000 delegats provinents de tot el món representant Estats, governs locals, món acadèmic i societat civil. A Bogotà, l’alcaldessa Colau va ser escollida copresidenta de CGLU, retornant de nou la capital catalana a primera línia de l’escena internacional. A Quito, Colau va protagonitzar la primera intervenció de les autoritats locals en l’Assemblea Mundial de Ciutats, en presència del secretari general de Nacions Unides, Ban Ki Moon. La intensa agenda de Barcelona a la Cimera Mundial va tenir ahir un altre moment important, quan Ada Colau va intervenir en una de les taules de debat dirigida als representants dels Estats, i on va compartir taula amb quatre ministres i el vicepresident del Banc Mundial per tractar sobre la inclusió social i el creixement de les desigualtats. L’alcaldessa va advertir que les desigualtats no només vulneren el dret a la igualtat d’oportunitats, sinó que també amenacen la convivència i posen en risc la competitivitat i el desenvolupament econòmic. Colau va explicar la feina que està fent l’Ajuntament de Barcelona a curt i llarg termini i va reclamar polítiques estructurals i una decidida aposta per la diversificació econòmica que eviti el monocultiu.

Ciutats més protagonistes
El rol que han de jugar les ciutats en el desenvolupament de la Nova Agenda Urbana ha estat una constant en els últims dies. Ho ha defensat clarament Barcelona, però també moltes altres ciutats que han coincidit en assenyalar que els Estats no poden decidir sense tenir en compte les ciutats. “Compteu amb nosaltres”, ha repetit Ada Colau en totes les tribunes que ha tingut obertes Barcelona, confiant que Habitat III tanqui aquests dies els seus treballs reconeixent també un espai formal de seguiment i avaluació per part de les ciutats. Aquesta era una de les principals idees del manifest conjunt que van impulsar les alcaldesses de Barcelona, Madrid i París, Ada Colau, Manuela Carmena i Anne Hidalgo, que han defensat la revisió de l’infrafinançament municipal actual, que a l’Estat és d’un 13% del total, per assolir, com a mínim, un 25%, per poder fer front als reptes que planteja la Nova Agenda Urbana, com ara la lluita contra el creixement de les desigualtats o el canvi climàtic. “A Quito s’han escrit els acords, però les ciutats els han d’aplicar, i si volem convertir els papers en realitats hem de col·laborar, descentralitzar i donar el finançament necessari”. L’alcaldessa ha posat l’exemple de la lluita contra el canvi climàtic: els estats assumeixen els acords internacionals, però a l’hora de la veritat el govern espanyol ha reduït a més de la meitat les seves aportacions al transport públic de l’àrea metropolitana.

Activitats paral·leles alternatives
A més de l’activitat oficial a Habitat III, Ada Colau també ha participat en el Fòrum Iberoamericà de Governs Locals, on ha coincidit amb l’alcaldessa de Madrid, Manuela Carmena, i al Fòrum Alternatiu de FLACSO, on ha participat en debats amb representants d’entitats i del món acadèmic.

Servei de premsa de l’Ajuntament de Barcelona
http://www.barcelona.cat/premsa