SP:

Por: Bosque Ananda

Vivo en el corazón del Delta, junto al río y rodeada de arrozales que en las diversas épocas pintan todas las tonalidades de verde intenso hasta dorado, a veces inundados y últimamente secos en invierno. Y me rodea toda la biodiversidad que vive en este ecosistema húmedo: pájaros y aves migradoras, ranas y serpientes de agua, lagunas y bosque de ribera. El delta es un paraíso del que nunca me quisiera ir. Pero es que esta Reserva de la Biosfera (declarada por la Unesco), Parque Natural y Red Natura 2000, este lugar de especial interés atraviesa serias dificultades. La plataforma deltaica sufre un proceso de retroceso y de hundimiento por la falta de sedimentos. La contaminación del Ebro representa el desastre fluvial más grave de Europa y por causa de los tratamientos agrícolas en los arrozales, el Delta soporta un bombardeo constante de productos químicos. Tratamientos que son tóxicos para los humanos, los animales, el medioambiente.

1

Delta del Ebro: ecosistema húmedo de gran valor biológico

2

Vivir detrás de una mascarilla

Después de diez años residiendo en este entorno he desarrollado el Síndrome de Sensibilidad Química Múltiple. Ya no puedo salir de casa sino es con una mascarilla y tengo que ir con mucho cuidado en las épocas de fumigación, que son muchos meses al año. Por todo ello y aconsejada por mi médico, he decidido dejar mi casa y mi pequeño paraíso que ya se estaba convirtiendo en un infierno.

Así que ya no vivo en el Delta, me voy. Antes, quiero saber, quiero indagar sobre el qué y el porqué. Por eso empiezo a ir detrás de las administraciones, escribiendo correos, leyendo y finalmente haciendo una pequeña investigación sobre las causas de impacto ambiental y en la salud humana más destacadas.

3

El Delta formado durante miles de años, ahora en retroceso por falta de sedimentos

Me he centrado en estas problemáticas concretas:

  1. Lodos tóxicos provenientes de la industria química Ercros en Flix y el impacto en el Delta del Ebro. ¿Cuál es la calidad del agua de boca, del río, canales de riego para la agricultura y de pozos y aguas subterráneas? (Justicia Climática)
  2. Agrotóxicos en la producción arrocera. No se respetan distancias reglamentarias a las viviendas, ni la prohibición de la UE de fumigar desde avioneta. Las fumigaciones de otros agrotóxicos desde avioneta se siguen haciendo (ver imágenes al final) (El Diario) y no es cierto que sean plaga extraordinaria, son las plagas comunes de todos los años.
  3. Arroz transgénico o semillas manipuladas químicamente (neonicotinoides y otros con fungicidas incorporados) Maíz genéticamente modificado Bt también junto a las viviendas y después de la cosecha, quema de los residuos genéticamente modificados.
  4. Otros químicos para el mosquito o mosca negra y tratamientos prohibidos en los cultivos: raticidas y pesticidas para erradicar la plaga del caracol manzana.

Las administraciones en líneas generales me han respondido que hay controles y analisis regulares de las aguas de boca, canales y río. También en las obras de descontaminación de los lodos tóxicos vertidos en Flix, asegurando de que los resultados han sido muy satisfactorios y que no ha habido ningún vertido contaminante al Ebro. Me envían análisis del muestreo del agua del río y agua de consumo. No informan sobre los agrotóxicos utilizados, pero confirman que se fumiga con Round Up (el peligroso glifosato) Y hay informaciones contradictorias sobre si hay cultivos de arroz transgénico en el Delta pero se confirma que las semillas están químicamente manipuladas. Confirman también que hay cultivos de maíz transgénico Bt y nos detallan localizaciones, muchas tocando los pueblos. No me serprenden las respuestas, sinembargo algunas parecen difíciles de creeer.

4

Cultivos de maíz Bt transgénico sin control

Con todo ello he llegado a una serie de conclusiones que en verdad son propuestas. Para llevarlas a cabo creo que sería interesante unir la experiencia y conocimientos de los diversos grupos ecologistas y conservacionistas, administración del Parque Natural, Reserva de la Biosfera, y Red Natura 2000 y de todos los que trabajan en este territorio y en estos ámbitos, en el convencimiento de que entre todos podemos crear la sinergía que nos llevará a mejorar las cosas. Y también es necesaria una campaña mediática alertando a la población de la necesidad de exigir los cambios a los que toman las decisiones.

  1. Desde aquí insto a las entidades ecologistas a que se denuncie que NO se respetan las distancias de fumigación hacia las viviendas ni desde avioneta ni desde los tractores (ver imágenes al final)
  2. Desde aquí sugiero hacer presión en el Departamento de Salud y los ayuntamientos de retirar de forma inminente la comercializacion para agricultura del herbicida cancerígeno y disruptor endocrino Round Up de Monsanto (glifosato), ver resolución OMS publicada en La Vanguardia

También de pedir la reducción progresiva de todos los tratamientos agrotóxicos, buscando soluciones dentro del mismo equilibrio natural (el mijo y arroz salvaje en el caso de las malas hierbas se pueden desherbar manualmente, inundar u otras opciones y las plagas de insectos como el taladro (Chilo suppressalis) donde ya se hacen tratamientos con trampas de feromonas y la chinche hedionda (Eysarcoris inconspicuus) que no afecta el cultivo sólo de una forma insignificante a la estética del arroz. Fomentar otras opciones como es la recuperación de poblaciones de murciélagos, (algunas desaparecidas a causa de los insecticidas de amplio espectro), últimos estudios lo sitúan como el mejor controlador del taladro del arroz, mosquitos y otros insectos. museugranollersciencies.org

Queremos dejar claro que la insistencia en los tratamientos agrotóxicos está ligada al aumento de las exigencias comerciales globales, a la caída de precios que está sufriendo el arroz desde los mercados internacionales y el factor más relevante es la presión de las multinacionales como Monsanto sobre los agricultores.

5

La plaga del caracol manzana a las orillas del Ebro

  1. Desde aquí sugiero hacer presión al Departamento de Salud y ayuntamientos para la erradicación del maíz transgénico Bt y el rechazo a la introducción del arroz transgénico en el Delta por los probables peligros para la salud y la contaminación ambiental (no hay una información clara de si ya existen cultivos) (La Vanguardia).

También la erradicación de las semillas con neonicotinoides / fungicidas y pesticidas incorporados. Se vincula al riesgo de la desaparición de las abejas y probable riesgo para la salud humana. (Eco Cosas).

6

Arroz manipulado en los arrozales del Delta

  1. Desde aquí sugiero hacer presión al Departamento de Agricultura y ayuntamientos para que los campos de arroz se sigan inundando después de la cosecha y durante el invierno, dependiendo de ello la subsistencia de muchas aves que de otra forma han de abandonar el Delta. Incorporar a las segadoras las cuchillas que siegan y no las que trituran como es lo habitual, triturando literalmente serpientes de agua, anfibios, huevos y todo lo que se encuentra en su paso. Fomentar fórmulas naturales para erradicar las plagas del cangrejo americano y el caracol manzana, favoreciendo la proliferación de depredadores naturales como roedores, ánades reales y gaviotas y especialmente del morito común (Plegadis falcinellus) que se ha demostrado que puede alimentarse de especímenes de gran tamaño de caracol manzana. (La Vanguardia).

7

Morito común podría ayudar a erradicar el caracol manzana.

  1. Desde aquí sugiero hacer presión al Departamento de Salud y otras administraciones y ayuntamientos por el cierre inminente de la industria química Ercros en Flix. Más transparencia en relación a la finalización de las tareas de limpieza de los lodos tóxicos. Más información sobre la contaminación de las aguas del río (hay pescadores en todo el largo del río pescando y consumiendo el pescado contaminado)
  2. Desde aquí sueño con poner en marcha una campaña de reforestación del bosque de ribera desde las escuelas (Proyecto de Escuela Vivero) ampliando areas en las orillas del río y en diversas localizaciones como entre cultivos.

Damos valor a la regeneración del bosque de ribera impulsada por Acuamed en el margen derecho del río desde Amposta hasta la desembocadura, pero claramente no es suficiente para retener la erosión de los márgenes ni por la recuperación de la biodiversidad en peligro y en algunos casos extinguida, como la ranita de St. Antoni, algunos murciélagos y otras especies de mamíferos como la nutria y muchas aves que hace tiempo que no se ven, todos asociados a la desaparición del bosque de ribera en las orillas del río.

El río tomado por los cañizares y las algas necesita reforestar su bosque de ribera.

Puede que os preguntaréis… ¿Y todo este trabajo, no deberían hacerlo los políticos y las administraciones a las que nosotros otorgamos el poder de decidir y gestionar? Pero…, ¿para quienes velan las administraciones? Hasta ahora claramente por los intereses de la industria en detrimento del interés de la población y de la propia vida. Hoy estamos empezando a confiar en la iniciativa ciudadana y somos los nosotros ciudadanos quienes debemos presionar a las instituciones para que sea una prioridad a la recuperación de este delta. Se debe reducir el impacto ambiental de la agricultura intensiva, favoreciendo la salud humana, su fauna y flora y todo este frágil ecosistema húmedo (contamos entre otros, con el modelo y la experiencia del proyecto de cultivo ecológico de arroz al Riet Vell los Eucaliptus del Delta) rietvell.com

Entre todos podemos conseguir que el ecosistema deltaico sea una verdadera Reserva de la Biosfera. Un territorio donde la salud de sus habitantes no corra peligro. Ya ha llegado la hora de frenar a la industria química que controla a la agricultura y a la alimentación, que se apodera de los ríos y nos contamina el agua y la salud. Llegó el momento de defender nuestros derechos y los de la Naturaleza (therightsofnature.org), la salud y la vida no pueden esperar.

Bosque Ananda, 2016

Con el apoyo del convenio de Aarhus de 1999 sobre el acceso a la información, la participación del público en la toma de decisiones y el acceso a la justicia en asuntos ambientales.

CAT: somloquesembrem.org

Bosc Ananda

Visc al cor del Delta de l’Ebre, al costat del riu i envoltada d’arrossars que en les diverses èpoques pinten totes les tonalitats de verd intens fins a daurat, de vegades inundats i últimament secs a l’hivern. I m’envolta tota la biodiversitat que viu en aquest ecosistema humit: ocells i aus migrants, granotes i serps d’aigua, llacunes i bosc de ribera. El delta és un paradís del qual mai no me’n voldria anar. Però és que aquesta Reserva de la Biosfera (declarada per la Unesco) i Parc Natural, aquest lloc d’especial interès travessa sèries dificultats. La plataforma deltaica pateix un procés de retrocés i d’enfonsament per la falta de sediments; la contaminació de l’Ebre representa el desastre fluvial més greu d’Europa i, a causa dels tractaments agrícoles als arrossars, el Delta suporta un bombardeig constant de productes químics. Tractaments que són tòxics pels humans, pels animals, pel medi.

 Delta de l’Ebre: ecosistema humit de gran valor biològic

Després de deu anys residint en aquest entorn he desenvolupat el Síndrome de Sensibilitat Química Múltiple. Ja no puc sortir de casa si no és amb una mascareta i he d’anar amb molt de compte en les èpoques de fumigació, que són molts mesos a l’any. Per tot això i aconsellada per la meva doctora, he decidit deixar la meva casa i el meu petit paradís que ja s’estava convertint en un infern.

Així que ja no visc al Delta, me’n vaig. Abans però, vull saber, vull fer una recerca sobre el què i el perquè. Per això començo a anar al darrere de les administracions, escrivint correus, llegint i finalment fen una petita recerca sobre les causes d’impacte ambiental i en la salut humana més destacades.

El Delta format durant mils d’anys, ara en retrocés per manca de sediments

M’he centrat en aquestes problemàtiques concretes:

  1. Llots tòxics provinents de l’industria química Ercros a Flix i l’impacte en el Delta de l’Ebre. Quina és la qualitat de l’aigua de boca, del riu, canals de reg per a l’agricultura i de pous i aigües subterrànies? http://justiciaclimatica.com/2016/02/24/lebre-el-riu-que-plora-veri/
  2. Agrotòxics en la producció arrossera. No es respecta la recomanació de la UE de no fumigar diferents tipus d´agrotòxics amb avioneta; i no és cert tampoc que siguin plaga extraordinària, sinó que són les plagues comunes de tots els anys.
  1. A més a més, al costat dels habitatges es conrea arròs manipulat químicament (amb neonicotinoides i fungicides incorporats) i blat de moro genèticament modificat Bt, amb posterior cremació del cultiu transgèncic.
  2. Altres químics pel mosquit o mosca negra i tractaments prohibits als conreus: raticides i pesticides per erradicar el cargol poma.

Les administracions en línies generals m’han dit que hi ha controls i analítiques regulars de les aigües de boca, canals i riu així com de les obres de descontaminació dels llots tòxics a Flix, assegurant què els resultats han sigut molt satisfactoris i que no hi ha hagut cap vertit contaminant al riu. M’envien analítiques del mostreig de l’aigua del riu i aigua de consum. No donen totes les dades sobre els agrotòxics utilitzats. Es segueix utilitzant Round Up (el perillós glifosat) Hi ha informacions contradictòries sobre si hi ha cultius d’arròs transgènic al Delta, però es confirma que les llavors estan químicament manipulades. Confirmen també que hi ha cultius de blat de moro transgenic Bt i ens detallen localitzacions, moltes tocant als pobles.

Amb tot això plegat he arribat a una serie de conclusions o millor dit de propostes. Per portar-les a terme crec que seria interessant reunir l’experiència i coneixements dels diversos grups ecologistes i conservacionistes, administració del Parc Natural i Reserva de la Biosfera, i de tots els que treballen en aquest territori i en aquests àmbits, amb el convenciment de que entre tots podem crear la sinergia que ens porti a millorar les coses. I també és necessària una campanya mediàtica alertant a la població de la necessitat d’exigir els canvis a aquells que prenen les decisions.

  1. Des d’aquí insto a les entitats ecologistes a què es denunciï que hi ha una fumigació sistemàtica dels conreus que afecta els habitatges (veure imatges).
  2. Des de aquí suggereixo fer pressió al Departament de Salut , al D.A.R.P i als ajuntaments de retirar de forma imminent la comercialitzacio per l”agricultura de l”herbicida cancerigen i disruptor endocrí Round Up de Monsanto (glifosat), veure resolució de la OMS. També a demanar la reducció progressiva de tots els tractaments agrotòxics, buscant solucions dins del mateix equilibri natural (el mill i arròs salvatge en el cas de les males herbes que es poden birbar (desherbatge manual), inundar o altres opcions, i les plagues d’insectes com el barrinador (Chilo suppressalis) on ja es fa tractament amb trampes de feromones i la xinxa pudenta (Eysarcoris inconspicuus) que no afecta el cultiu només que d’una forma insignificant a l’estètica del arròs. Fomentar altres opcions com és la recuperació de poblacions de ratpenats, (algunes desaparegudes a causa dels insecticides d’ampli espectre). Recents estudis els situen com el millor controlador del barrinador de l’arròs, dels mosquits i d’altres insectes:

Volem deixar clar que la persistència dels tractaments agrotòxics està lligada a l’augment de les exigències comercials, a la caiguda de preus que està patint l’arròs per l’apertura dels mercats internacional i el factor més rellevant, que és la pressió de les multinacionals com Monsanto sobre els arrossaires.

La plaga del cargol poma a les voreres del riu

  1. Des de aquí suggereixo fer pressió al Departament de Salut i als ajuntaments per a l´erradicació del blat de moro Bt transgènic i pel rebuig a la possible introducció de l’arròs transgènic al Delta, pels probables perills per la salut i la contaminació ambiental (no hi ha una informació clara al respecte) . També l”erradicació de les llavors amb neonicotinoides/fungicides i pesticides incorporats. Suposen un risc de desaparició de les abelles i un risc per a la salut humana.

Arros manipulat als arrossars del Delta

  1. Des de aquí suggereixo fer pressió al Departament d’Agricultura i ajuntaments per a què (1) els camps d’arròs es segueixin inundant després de la collita i durant l’hivern; depèn d’això la subsistència de moltes aus que d’altra forma han d’abandonar el Delta, (2) incorporar a les segadores les ganivetes que seguen i no -com és habitual- les que trituren, les quals trituren literalment serps d’aigua, amfibis, ous i tot el que es troba per davant, (3) fomentar fórmules naturals per erradicar les plagues del cranc americà i el cargol poma, afavorint la proliferació de depredadors naturals com taus, collverds, gavines i especialment el capó reial (morito común, Plegadis falcinellus) que s’ha demostrat que s’alimenta d’especimens de cargol poma de gran tamany.

El morito comú podria ajudar a erradicar el cargol poma

  1. Des de aquí suggereixo fer pressió al Departament de Salut, altres administracions i ajuntaments (1) pel tancament imminent de la industria química Ercros a Flix, (2) més transparència en relació a la finalització de les tasques de neteja dels llots tòxics, (3) més informació de la contaminació de les aigües del riu (hi ha pescadors a tot lo llarg del riu pescant i consumint peix contaminat).
  2. Des d”aquí somio d”engegar una campanya de reforestació de Bosc de Ribera des de les escoles (Projecte d’Escola Viver) ampliant àrees als marges del riu i en diverses localitzacions, com al voltant dels conreus.

Donem valor a la regeneració del bosc de ribera impulsada per Acuamed al marge dret del riu des d’Amposta fins a la desembocadura, però clarament, això no és suficient per retenir l’erosió dels marges ni per la recuperació de la biodiversitat en perill i en alguns casos extingida, com la granoteta de Sant Antoni, el ratpenat i altres espècies de mamífers com la llúdriga i moltes aus que fa temps que no es veuen, tots associats a la desaparició del bosc de ribera a les ribes del riu.

El riu necessita reforestar el seu bosc de ribera

Potser us preguntareu… I tota aquesta feina no l’haurien de fer els polítics i les administracions a qui nosaltres atorguem el poder de decidir i gestionar? Però… per qui vetllen les administracions? Fins ara clarament pels interessos de la indústria en detriment de l’interès de la pròpia vida. Avui hem passat a confiar en la iniciativa ciutadana i som els ciutadans els que hem de pressionar a les institucions perquè sigui una prioritat la recuperació d’aquest delta. S’ha de reduir l’impacte ambiental de l’agricultura intensiva, afavorint la salut humana, la seva fauna i flora i tot aquest fràgil ecosistema (contem entre altres, amb el model i l’experiència del projecte de conreu ecològic d’arròs al Riet Vell, als Eucaliptus del Delta) www.rietvell.com/

Entre tots podem aconseguir que l’ecosistema deltaic sigui una veritable Reserva de la Biosfera, un territori on la salut de la seva població no corri perill. Ja ha arribat l’hora de frenar l’industria química que controla l’agricultura i l”alimentació, que s’apodera dels rius i ens contamina l’aigua i la salut. Els drets de la Natura , de la salut i de la vida han de ser la gran prioritat.

Bosc Ananda, 2016

Amb el suport del conveni d’Aarhus de 1999 sobre el accés a la informació, la participació del públic en la presa de decisions i l’accés a la justícia en qüestions ambientals.

 

El artículo original se puede leer aquí