Más de 70 ciudades europeas han reclamado una acción más intensa y coordinada para hacer frente a la crisis.

La alcaldesa destaca el apoyo del Vaticano a las ciudades refugio, la creación de corredores humanitarios seguros y el impulso de redes internacionales de ciudades para garantizar la acogida, así como dar más recursos y competencias.

La cumbre internacional “Europa: los refugiados son nuestros hermanos y hermanas”, que ha reunido durante dos días en el Vaticano a más de setenta alcaldesas y alcaldes de todo Europa, se ha cerrado con un clamor unánime para reclamar acciones a los Estados, una acción más intensa para hacer frente a la crisis, además de pedir más recursos y competencias para poder favorecer la acogida en las mejores condiciones posibles. Barcelona mantiene un papel activo de liderazgo y cooperación con otras ciudades para hacer visible la falta de compromiso de la mayoría de Estados. La red “Solidarity Cities”, impulsada por Barcelona, Atenas, Berlín y Amsterdam, ha recibido buena acogida e interés durante la cumbre del Vaticano, donde otras ciudades han mostrado su voluntad de sumarse.

La red ‘Solidarity Cities’ es un punto de intercambio de información y conocimiento sobre la situación de los refugiados que en estos momentos se encuentran, como solicitantes de asilo, en las ciudades europeas. En esta plataforma de ciudades, los gobiernos locales comparten las prácticas, retos y soluciones adoptadas por las ciudades para la integración de estas personas. Además, se quiere impulsar la transferencia directa de personas refugiadas de ciudad a ciudad (local pledges), al margen de los reasentamientos que están llevando a cabo los Estados.

La alcaldesa, Ada Colau, intervino ayer en la apertura del encuentro, que también ha servido para multiplicar los contactos bilaterales con otras ciudades europeas con las cuales Barcelona quiere intensificar su relación, como por ejemplo Lisboa, Colonia, Roma, Zurich y Milán. Hoy ha compartido la mesa de debate con las alcaldesas de Madrid y París, Manuela Carmena y Anne Hidalgo, y el alcalde de Lesbos, Spyros Galinos. A pesar de que el Papa Francisco finalmente no ha intervenido en la cumbre, la alcaldesa Colau ha destacado la importancia de que el Vaticano haya apoyado las ciudades-refugio, que Barcelona ha impulsado desde el primer día, y la necesidad de crear corredores humanitarios seguros y el impulso de redes internacionales de cooperación entre ciudades para garantizar la correcta acogida de personas refugiadas.

En el siguiente enlace se puede descargar las declaraciones del balance hecho por la alcaldesa:
Descargar corte de audio (mp3, 2.06 mB)

CAT:

La cimera del Vaticà es clou amb un clam de les ciutats a favor de l’acollida de refugiats

Més de 70 ciutats europees han reclamat una acció més intensa i coordinada per fer front a la crisi

L’alcaldessa destaca el suport del Vaticà a les ciutats refugi, la creació de corredors humanitaris segurs i l’impuls de xarxes internacionals de ciutats per garantir l’acollida, així com donar més recursos i competències

La cimera internacional “Europa: els refugiats són els nostres germans i germanes”, que ha citat durant dos dies al Vaticà a més d’una setantena d’alcaldesses i alcaldes de tot Europa, s’ha tancat amb un clam unànime per reclamar accions als Estats, una acció més intensa per fer front a la crisi, a més de demanar més recursos i competències per poder afavorir l’acollida en les millors condicions possibles. Barcelona manté un paper actiu de lideratge i cooperació amb altres ciutats per fer visible la falta de compromís de la majoria d’Estats. La xarxa “Solidarity Cities”, impulsada per Barcelona, Atenes, Berlín i Amsterdam, ha rebut bona acollida i interès a la cimera del Vaticà, on altres ciutats han mostrat la seva voluntat de sumar-s’hi.

La xarxa ‘Solidarity Cities’ és un punt l’intercanvi d’informació i coneixement sobre la situació dels refugiats que en aquests moments es troben, com a sol·licitants d’asil, a les ciutats europees. En aquesta plataforma de ciutats, els governs locals comparteixen les pràctiques, reptes i solucions adoptades per les ciutats per a la integració d’aquestes persones. A més, es vol impulsar la transferència directa de persones refugiades de ciutat a ciutat (local pledges), al marge dels reassentaments que estan duent a terme els estats.

L’alcaldessa, Ada Colau, va intervenir ahir en l’obertura de la trobada, que també ha servit per multiplicar els contactes bilaterals amb altres ciutats europees amb les quals Barcelona vol intensificar la seva relació, com ara Lisboa, Colònia, Roma, Zurich i Milà. Avui ha compartit la taula de debat amb les alcaldesses de Madrid i París, Manuela Carmena i Anne Hidalgo, i l’alcalde de Lesbos, Spyros Galinos. Tot i que el Papa Francesc finalment no ha intervingut a la cimera, l’alcaldessa Colau ha destacat la importància que el Vaticà hagi donat suport a les ciutats-refugi, que Barcelona ha impulsat des del primer dia, i la necessitat de crear corredors humanitaris segurs i l’impuls de xarxes internacionals de cooperació entre ciutats per garantir la correcta acollida de persones refugiades.

Podeu descarregar en el següent enllaç les declaracions de balanç que ha fet l’alcaldessa:
Descarregar tall d’àudio (mp3, 2.06 mB)

El artículo original se puede leer aquí