Castellano/Catalá

Por Pedro Casermeiro/Museu Virtual Gitano

La organización Kali Zor ha acogido durante una semana a jóvenes gitanos con formación universitaria procedentes de diferentes países europeos con el objetivo de apoyar y motivar al alumnado del barrio de San Roque en Badalona.

Probablemente uno los principales factores que más desmotiva y dificulta que gitanos y gitanas se decidan a estudiar más allá de la educación obligatoria sea la falta de referentes positivos cercanos, es decir, la ausencia de otros gitanos o gitanas, mayores que ellos, que hayan decidido cursar estudios superiores y lo hayan conseguido con éxito. Precisamente, para intentar incidir en este aspecto, la asociación gitana Kali Zor ha reunido a un grupo de gitanos y gitanas de diferentes países europeos con formación universitaria para trasladar un mensaje de motivación a los alumnos de diferentes centros educativos del barrio de San Roque.

Esta es la segunda ocasión en que la asociación badalonesa ha realizado un intercambio juvenil. La primera fue hace justo un año, en aquella ocasión el intercambio empleó el deporte como herramienta para combatir el racismo. Esta vez, Kali Zor ha reunido a 18 jóvenes gitanos con trayectorias de éxito académico procedentes de Hungría, Albania y Rumanía.

Durante una semana, los participantes del intercambio juvenil han podido conocer el contexto y la historia del barrio de San Roque, y con la ayuda del equipo de profesionales de Lo Relacional, han conseguido crear una escenificación con la que trasladar sus mensajes de apoyo y motivación al alumnado de las escuelas Baldomer Solà, Lestonnac y Eugeni d’Ors.

Durante el acto, que tuvo lugar el viernes 23 de septiembre en la escuela Eugeni d’Ors, los participantes del intercambio internacional explicaron sus trayectorias vitales y expresaron sus expectativas para el futuro. Andrea, una joven estudiante de medicina de Rumanía, explicó que lo que le empujó a estudiar fue “el deseo de ser alguien en la vida y porque quería ayudar a otras personas. Y aunque pasamos dificultades económicas en casa, pude recibir una beca en mi segundo año, y ahora quiero convertirme en una doctora famosa y conservar mi espíritu gitano”.

Y es que otro de los obstáculos que deben afrontar los gitanos y gitanas que deciden estudiar es el miedo a perder parte de tu identidad personal y cultural. Sin embargo, actividades como ésta, en la que alumnos de primaria y secundaria pueden conocer a jóvenes gitanos con formación superior, facilita que puedan deshacerse poco a poco viejos clichés. Para Alfonso Amaya, presidente de Kali Zor,  el objetivo de este intercambio es “generar un impacto en la comunidad gitana del barrio y ayudar a reducir el absentismo escolar”, y aunque nos indica que en este ámbito “hay varios asuntos que deberían trabajarse, ya que cada familia tiene unas circunstancias diferentes, nosotros con este proyecto queremos aportar nuestro granito de arena”.


Catalá

Kali Zor acull un intercanvi juvenil centrat en l’educació formal

L’organització Kali Zor ha acollit durant una setmana a joves gitanos amb formació universitària procedents de diferents països europeus amb l’objectiu de motivar i recolzar l’alumnat del barri de Sant Roc a Badalona.

Probablement un dels principals factors que més desmotiva i dificulta que gitanos i gitanes es decideixin a estudiar més enllà de l’educació obligatòria sigui la manca de referents positius pròxims, és a dir, l’absència d’altres gitanos o gitanes, més grans que ells, que hagin decidit cursar estudis superiors i ho hagin aconseguit amb èxit. Precisament, per intentar incidir en aquest aspecte, l’associació gitana Kali Zor ha reunit un grup de gitanos i gitanes de diferents països europeus amb formació universitària per traslladar un missatge de motivació als alumnes de diferents centres educatius del barri.

Aquesta és la segona ocasió en què l’associació badalonina ha realitzat un intercanvi juvenil, la primera va ser fa tot just un any. En aquella ocasió l’intercanvi va utilitzar l’esport com a eina per combatre el racisme. Aquest cop, Kali Zor ha reunit 18 joves gitanos amb trajectòries d’èxit acadèmic procedents d’Hongria, Albània i Romania.

Durant una setmana, els participants de l’intercanvi juvenil han pogut conèixer el context i la història del barri de Sant Roc, i amb l’ajuda de l’equip de professionals de Lo Relacional, han aconseguit crear una escenificació amb la qual traslladar els seus missatges de suport i motivació a l’alumnat de les escoles Baldomer Solà, Lestonnac i Eugeni d’Ors.

Durant l’acte, que va tenir lloc el divendres 23 de setembre a l’escola Eugeni d’Ors, els participants de l’intercanvi van explicar les seves trajectòries vitals i van expressar les seves expectatives per al futur. Andrea, una jove estudiant de medicina de Romania, va explicar que el que el va empènyer a estudiar va ser “el desig de ser algú a la vida i perquè volia ajudar a altres persones. I tot i que vam passar dificultats econòmiques a casa, no vaig desistir i vaig poder rebre una beca en el meu segon any, i ara vull convertir-me en una doctora famosa i conservar el meu esperit gitano “.

I és que altre dels obstacles que han d’afrontar els gitanos i gitanes que decideixen estudiar és la por a perdre part de la teva identitat gitana. No obstant això, activitats com aquesta, en què alumnes de primària i secundària poden conèixer a joves gitanos amb formació superior, facilita que puguin trencar-se a poc a poc aquests vells clixés. Per a Alfonso Amaya, president de Kali Zor, l’objectiu d’aquest intercanvi és “generar un impacte en la comunitat gitana del barri i ajudar a reduir l’absentisme escolar”, i encara que ens indica que en aquest àmbit “hi ha diversos assumptes que haurien de treballar-se, ja que cada família té unes circumstàncies diferents, nosaltres amb aquest projecte volem aportar el nostre granet de sorra».

El artículo original se puede leer aquí